Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

КТ И МРТ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Компьютерная томография грудной клетки – высокоточный уточняющий метод исследования. Он позволяет более детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов (вторичного опухолевого поражения) в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины.


КТ представляет собой рентгенологическую процедуру, при которой с помощью компьютера создается множество поперечных снимков всего тела. Изображения получаются с помощью большого кольцевидного рентгеновского аппарата, которые делает снимки с различных углов. Одним из преимуществ КТ перед стандартной рентгенографией грудной клетки является ее большая чувствительность при обнаружении легочных образований. Следовательно, КТ покажет больше очагов в легких.


В некоторых случаях перед проведением сканирования внутривенно вводится контрастное вещество, что помогает более четко увидеть органы и их положение. При проведении КТ-сканирования пациент получает минимальную дозу облучения. Наиболее частым побочным эффектом данной процедуры является нежелательная реакция на контраст, который может вводиться перед исследованием. При этом возникает зуд кожи или сыпь по типу крапивницы, которая исчезает, как правило, довольно быстро.


Тяжелые анафилактические реакции (жизнеугрожающие аллергические реакции с затруднением дыхания) на контрастный материал отмечаются редко. КТ органов брюшной полости может выявить метастазы рака в печень или надпочечники, а КТ головного мозга назначается для обнаружения и определения размеров метастатических очагов в мозгу.


Иногда для выявления рака легких используется техника под названием низкодозовая спиральная компьютерная томография (или спиральная КТ).
Для ее проведения требуется особый вид КТ-сканера. Показано, что спиральная КТ эффективно обнаруживает небольшие раковые опухоли в легких курящих людей и бывших курильщиков. Тем не менее, до сих пор не доказано, что применение данной методики действительно спасает жизни или уменьшает риск гибели от рака легких. Повышенная чувствительность данного метода, на самом деле, является одним из препятствий к его применению, поскольку примерно у 20% людей спиральная КТ выявляет образования в легких, которые требуют дальнейшего изучения. 90% образований, которые обнаруживаются с помощью низкодозовой спиральной КТ, не являются злокачественными, однако требуют дорогостоящего и нередко неудобного динамического наблюдения и обследования в течение 2 лет. Сейчас полным ходом идут исследования по определению выгодности использования спиральной КТ в диагностике рака легких.


При необходимости определения точных деталей местоположения опухоли возможно применение магнитно-резонансной томографии (МРТ).
При МРТ для получения изображений органов используется явление магнетизма (радиоволн) в совокупности с компьютерным обеспечением. Как и при проведении КТ, пациент помещается на передвижную кушетку, которая располагается внутри МРТ-сканера. МРТ не имеет побочных эффектов и не оказывает на пациента лучевого воздействия. МРТ позволяет получать довольно детальные изображения высокого разрешения, что дает возможность обнаруживать мельчайшие структурные изменения органов и тканей. МРТ противопоказана людям с водителем ритма, металлическими имплантатами, искусственные клапанами сердца и другими хирургически имплантированными структурами, поскольку имеется риск смещения их металлических компонентов под влиянием магнитного поля.


Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
- это специальная методика получения изображений с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов, которые создают трехмерные изображения внутренних органов. Если КТ и МРТ позволяет оценить анатомическое строение органа, то ПЭТ измеряет метаболическую активность и функционирование тканей. ПЭТ позволяет выявить активный рост опухоли и помогает в идентификации вида клеток внутри конкретной опухоли. При проведении ПЭТ-сканирования пациент получает радиоактивный препарат с коротким периодом полураспада. Количество излучения при этом примерно соответствует двум рентгенографиям грудной клетки. Препарат накапливается в определенных тканях, что зависит от вида введенного радиоактивного вещества. Независимо от вида поглотивших лекарство тканей, оно начинает выделять частицы под названием позитроны. При столкновении позитронов с электронами в тканях организма возникает реакция с образованием гамма-излучения. Сканер фиксирует данные гамма-лучи и отмечает зону, где накопился радиоактивный препарат. В частности, при сочетании радиоактивного вещества с глюкозой (основным источником энергии в организме) можно обнаружить место ее наиболее быстрого расходования, например, растущую опухоль. Также ПЭТ может совмещаться с компьютерной томографии в технологии под названием ПЭТ-КТ. Показано, что ПЭТ-КТ намного точнее определяет стадию опухоли, чем ПЭТ по отдельности.





(495) 51-722-51 - лечение рака легких в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@lungcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте